イチから作るチョコレートワークショップのお知らせ♪

 

□■□■ カカオからチョコレートをつくろうワークショップ □■□■

毎年好評の冬だけ現れる、道草屋のカカオキャラバン。
あっちこっちでカカオの香りをまきながら、
みなさんと一緒にチョコレートを作ってまわります。
カカオを炒って、皮をむくところから始まるチョコレート作り。
香ばしい香りに包まれて、おしゃべりしながら手作業、
すりつぶしたり、練りこんだり。
カカオが豆の姿からチョコレートになっていく様子にわくわくしてみませんか?

日時:1月27日(日)13:00~15:00

場所 ゆら氣処 manik
https://www.facebook.com/yuragidokoro.manik/
明石市魚住町
(ご自宅のためお申し込み時に住所をお伝えします)

料金:3500円(板チョコサイズのチョコレートお持ち帰り&ホットチョコレート付き)

定員:10名程度(お子様連れも大歓迎)
<最低人数3名>

持ち物:エプロン(必要な方は)、持ち帰り容器(タッパーやジップロックなど)、トッピング材料(ナッツ、ドライフルーツなど)

★ゆら氣処 manik特別企画★
この日限定でワークショップ終了後、
10分500縁でぽかぽかハーブボールの体験出来ます♪

**お問い合わせ、申し込みは「道草屋」まで**
Facebookのメッセージ、または
mitikusaya@hotmail.co.jp
0738202278  まで

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●自分で作るから、完全無添加チョコレート

カカオ豆は、オーガニックのベトナム産をご用意しております。
皮をむいてロースト、製粉機でペーストにするなど、
道具と材料の調達の難しさもあって
なかなかご家庭ではできない、原料からのチョコレート作りです。
入れる材料も、カカオ、砂糖、カカオバターのみで、添加物なしの純粋なチョコレートです。
市販のチョコレートとは違う本格的なカカオそのものの味をお楽しみください。

●最後に飲むホットチョコレートも本物

チョコレートが完成してからいただくホットチョコレートもご用意します。
「神の食べ物」と言われるカカオが純粋に入った本物のホットチョコ。
炒りたて、できたての風味と味はこのワークショップだけのお楽しみです。

●道草屋について
毎日の暮らし衣食住を、手作り、手仕事、モノヅクリから見つめる
「創る生活」を送っています。

和歌山美浜町の海と山に囲まれた風の村で、
カフェと雑貨屋「道草屋」をセルフビルドで準備中。
各地のイベントに出店したり、食の手仕事のワークショップをしたり
旅するように暮らしています。
http://mitikusacafe.web.fc2.com/

※お申し込みは、ホームページの問い合わせ予約より出来ます。
ご不明な点は、お気軽にお問い合わせください。